Rencana Bisnis
VEGEBON
|
KULINER
Semarang, November 2015
Disusun oleh:
Jayanti
Indah Lestari 1102414059
Jl. Margasatwa 6
Banaran, Gunung Pati, Klaten
No. Telepon (0271)93748397
No. Fax (0271)973593
Alamat E-mail vegebon@gmail.com Situs Web www.vegebon.com
1. RINGKASAN EKSEKUTIF
: VEGEBON
: KULINER
: MAKANAN
: AREA UNNES & UNDIP
: WILAYAH KOTA SEMARANG
: Rp20.000.000/bulan
: Rp 12.000.000/bulan
: 10 bulan
|
2. LATAR BELAKANG PERUSAHAAN
2.1 DATA PERUSAHAAN
1.
Nama Perusahaan
|
VEGEBON
|
2.
Bidang Usaha
|
Kuliner
|
3.
Jenis Produk / Jasa
|
Makanan
|
4.
Alamat Perusahaan
|
Jl Margasatwa 6 Banaran, Gunung Pati, Semarang
|
5.
Nomor Telepon/Fax
|
(0271)93748397
|
6.
Alamat E-mail
|
7.
Bank Perusahaan
|
Bank Mandiri
|
8.
Bentuk Badan Hukum
|
Perseorangan
|
9.
Nomor Akte Pendirian
|
-
|
10.
N P W P
|
-
|
11.
Mulai Berdiri
|
3 Januari 2015
|
2.2 BIODATA PEMILIK / PENGURUS
1.
Nama
|
Jayanti Indah Lestari
|
2.
Jabatan
|
Owner
|
3.
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Jakarta, 3 Januari
1997
|
4.
Alamat Rumah
|
Sidodadi 03/01, Tangkil, Kemalang, Klaten, Jawa Tengah
|
5.
Nomor Telepon
|
081568228919
|
6.
Nomor Fax
|
(0271)973593
|
7.
Alamat E-mail
|
8.
Pendidikan Terakhir
|
S1 Pendidikan
|
9.
Pengalaman Kerja
|
Karyawan Dinas Pendidikan Kab. Semarang
|
2.3 STRUKTUR ORGANISASI
2.4 SUSUNAN PEMILIK / PEMEGANG SAHAM
3. ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
3.1 PRODUK / JASA YANG DIHASILKAN
VEGEBON merupakan salah satu produk abon. Dimana Vegebon dibuat dari
kluwih yang adalah buah dari pohon kluwih yang tumbuh sangat banyak di Kabupaten
Klaten yang belum dimanfaatkan secara optimal. Vegebon ini dibuat dari buah
kluwih yang dipadu dengan bahan dan bumbu pendukung lainnya sehingga
menghasilkan abon vegetarian yang berkualitas dan bercitarasa tinggi tanpa
bahan kimia dan bahan pengawet. Walaupun terbuat dari buah kluwih dan tidak
ada campuran daging sapi maupun ayam didalamnya namun citarasa abon
vegetarian ini tak kalah dengan abon daging lainnya, rasanya tetap beraroma
daging.
Vegebon ini dikemas dengan kemasan unik dan kedap udara sehingga tetap
awet walaupun tanpa bahan pengawet. Ada beberapa kemasan vegebon yaitu
plastic hemat, sedang dan besar serta toples sedang. Vegetarian Abon atau
Vegebon ini memiliki 2 varian rasa, yaitu original dan pedas.
|
KEUNGGULAN PRODUK YANG DIMILIKI
1.
Cocok bagi vegetarian
2.
Harganya terjangkau karena bahan baku murah
3.
Bahan baku mudah didapat
4.
Sebagai pengganti lauk yang cocok jika menghendak
icitarasa daging tanpa kandungan daging didalamnya
|
3.2 GAMBARAN
PASAR (X)
DATA NILAI PENJUALAN (3 – 5
TAHUN TERAKHIR)
Langkah
pertama yaitu menganalisa pasar dan mewawancara konsumen bagaimana produk
vegebon yang diinginkan, setelah itu menentukan kebijakan selanjutnya agar
proses produksi dan pemasaran produk dapat meningkat. Memperbaiki sistem yang
sudah ada.
|
KEGIATAN PEMASARAN DAN
PROMOSI YANG SUDAH DILAKUKAN
PERSONAL SELLING
Promosi yang dilakukan
melalui berbagai cara yaitu melalui siaran radio FM yang populer di kawasan
Unnes Sekaran brosur, mengikuti pameran kuliner, hingga promosi secara
online.
|
PAMERAN
Untuk promosi melalui
pameran, kami harus selalu up to date tentang adanya event-event tertentu
yang menguntungkan, kami bisa mendirikan stand “Vegebon” dan memamerkan serta
memasarkan produk vegebon.
|
BROSUR
Brosur kami desain
sendiri terdiri dari gambar dan
tingkatan harga dan ukuran vegebon.
|
ADVERTISING / IKLAN
Untuk promosi atau
mengiklankan vegebon melalui online dan radio FM.
|
3.3 TARGET ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU
GAMBARAN KARAKTERISTIK PEMBELI / PENGGUNA
Di kawasan Unnes Sekaran adalah kawasan mahasiswa yang sebagian besar
dengan kondisi keuangan menengah ke bawah. Terkadang mereka membutuhkan lauk
untuk makan dengan harga terjangkau namun berharap makanan dengan harga
terjangkau itu enak, selain itu kebanyakan mahasiswa menghindari makan sayur
dan lebih memilih makan hanya dengan lauk saja. Nah ddengan adanya inovasi
salah satu produk lauk yang dibuat dari tumbuhan dan harga terjangkau yaitu
Vegebon atau Abon vegetarian yang terbuat dari buah kluwih ini mahasiswa bisa
menyediakan lauknya dengan harga yang terjangkau, enak dan sehat.
|
3.4 TREND PERKEMBANGAN PASAR
PERKIRAAN
JUMLAH DAN NILAI RATA-RATA PERMINTAAN PRODUK PER TAHUN
|
22 Kwintal
Vegebon pertahun
1 kg harganya
Rp 72.000
22 x Rp 72000 =
Rp 158400000
|
3.5 PROYEKSI PENJUALAN
Pada
awal pemasaran konsumen belum tau dan mengerti tentang produk vegebon ini,
sehingga mereka belum percaya, selanjutnya dari tahun ke tahun konsumen sudah
tau citarasa dan manfaatnya jadi konsumen meningkatkan pembelian di samping
itu promosi dari perusahaan juga semakin meningkat.
|
3.6 STRATEGI PEMASARAN
PENGEMBANGAN PRODUK
Produk Vegebon ini dikemas
dengan berbagai ukuran dari kemasan hemat, sedang hingga besar dengan harga
yang bervariasi pula. Vegetarian Abon ini terdiri dari varian rasa yaitu original dan pedas.
|
PENGEMBANGAN WILAYAH PEMASARAN
Pengembangan
wilayah bagi pemasaran vegebon didasari pada promosi yang dilakukan melalui
pamphlet, brosur, online dan siaran radio yang ada di sekitar UNNES Sekaran
dan kampus UNDIP. Disamping itu juga bekerjasama dengan minimarket-minimarket
terdekat untuk memasarkan produk vegebon.
|
KEGIATAN PROMOSI
Kegiatan
Promosi yang dilakukan adalah melalui berbagai cara yaitu melalui siaran
radio FM yang populer di kawasan Unnes Sekaran brosur, mengikuti pameran
kuliner, hingga promosi secara online dengan cara unik serta menjelaskan
kelebihan-kelebihan dari vegebon.
|
STRATEGI PENETAPAN HARGA
Harga produk Vegebon ditentukan
dari penyesuaian antara proses produksi dan promosi dengan pasar.
|
3.7 ANALISIS PESAING
PESAING
|
KEUNGGULAN
|
KELEMAHAN
|
Abon Sapi
|
1.
Dengan daging Asli
2.
Nilai gizi protein tinggi
|
1.
Harga mahal, jarang terjangkau dikalangan mahasiswa
|
3.8 SALURAN DISTRIBUSI
WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI YANG DIRENCANAKAN
1. Wilayah Pemasaran
|
√ Lokal........................ 50. %
√ Regional................... 40. %
√ Nasional................... 10. %
Ekspor........................ 0. %
|
2. Jalur Distribusi
|
√ Individu
√ Industri
Pemerintah
Lain –
Lain
|
√ Distributor
√ Retailer
Eksportir
|
3. Alamat Showroom / Counter Penjualan
(Milik Perusahaan)
|
5.
Rumah Vegebon, Jl Margasatwa
|
4. ANALISIS PRODUKSI
4.1 PROSES PRODUKSI
PROSES PRODUKSI
|
BAHAN
|
TEKNOLOGI
|
Belanja bahan
baku
|
Kluwih, daun salam, jeruk purut, serai, lengkuas, santan,
minyak, bawang putih & merah, kemiri, ketumbar, jintan, gula jawa, garam.
|
Tradisional
|
Kukus (boleh juga direbus) Kluwih sampai lunak, angkat.
Peras jika dirasa terlalu berair.
Suwir – suwir atau tumbuk halus
|
Kluwih
|
Tradisional
|
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai
harum, masukkan daun salam, daun jeruk,lengkuas dan serai, masukkan santan.
Didihkan sambil diaduk2 hingga tinggal kira-kira setengah volume semula,
kecilkan api untuk menjaga santan tetap mendidih.
|
|
|
Masukan Tewel/kluwih sedikit-sedikit sambil terus diaduk.
Masak sambil diaduk-aduk hingga setengah kering/lembab. Angkat. Jadilah abon
basah
Panaskan wajan dan minyak goreng agak banyak, goreng Abon
basah sampai kering (biasanya jika digesek tangan bergemerisik)
|
|
|
Untuk hasil yg bagus, sebaiknya memasukkan abon waktu
digoreng jangan terlalu banyak.
Setelah selesai Tiriskan.
|
|
|
Kemas dalam wadah kedap
|
|
|
KEUNGGULAN PROSES YANG DIMILIKI
1.
Menggunakan alat tradisional maka tidak perlu mesin
modern sehingga menghemat daya listrik.
2.
Tidak menggunakan bahan pengawet sehingga baik bagi
kesehatan
3.
Tidak menggunakan bahan pewarna
|
4.2 BAHAN
BAKU DAN PENGGUNAANNYA
BAHAN
|
KEBUTUHAN
RATA-RATA PER BULAN
|
SUMBER
|
Kluwih
|
180 kg
|
Klaten
|
Daun salam
|
30 lembar
|
Pasar Ungaran
|
Daun jeruk purut
|
15 lembar
|
Pasar Ungaran
|
Serai
|
30 batang
|
Pasar Ungaran
|
Santan
|
25 liter
|
Pasar Ungaran
|
Minyak
|
50 liter
|
Pasar Ungaran
|
Bawang merah bawang putih, ketumbar, kemiri, jintan, garam
|
|
Pasar Ungaran
|
Gula Jawa
|
30 batang
|
Pasar Ungaran
|
4.3 KAPASITAS PRODUKSI
FASILITAS DAN MESIN
PRODUKSI YANG DIMILIKI
*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan
produksi
KAPASITAS
PRODUKSI RATA-RATA PER BULAN
|
Rata-rata
produksi ”Vegebon” 180 kg
|
4.4 RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA
PENGEMBANGAN PRODUKSI
1.
Menganalisa
pasar
2.
Menganalisa
produk
3.
Melakukan
inovasi
4.
Menentukan
kebijakan
5.
Mengimplementasikan
kebijakan terhadap produk
|
RENCANA PENAMBAHAN
FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI
(X)
*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan
produksi
TARGET
KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA PER BULAN *)
|
250 kg
”Vegebon” perbulan
|
*) setelah penambahan fasilitas dan mesin produksi
5. ANALISIS SUMBERDAYA MANUSIA (SDM)
5.1 ANALISIS KOMPETENSI SDM
KEUNGGULAN DAN KOMPETENSI SDM
LAIN-LAIN
1.
Kemampuan yang dimiliki karyawan dalam bagian
produksi harus bisa memasak dengan aturan yang ada dalam resep rahasia
vegebon
2.
Bagian manajemen dan administrasi harus mumpuni
menggunakan komputer
3.
Kemempuan di bidang pemasaran harus berpenampilan
menarik, kerja keras dan mampu mendesain produk serta alat promosi sebaik
mungkin.
|
5.2 ANALISIS
KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM (X)
JABATAN |
Tingkat Pendidikan
|
Pengalaman (tahun)
|
Keterampilan Khusus
|
Bagian Produksi
|
SMU
|
2
|
Bisa memasak secara tepat
|
Bagian Pemasaran
|
S1
|
2
|
Bisa komputer, desain, berpenampilan menarik
|
Bagian Administrasi
|
SMU
|
1
|
Bisa komputer, teliti
|
Manajemen
|
S1
|
2
|
Bisa komputer
|
|
|
|
|
6. RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
6.1 RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
STRATEGI PEMASARAN
-
Menganalisa pasar
-
Menyiapkan alat pemasaran (brosur, pamphlet)
-
Mengikuti event-event yang ada untuk
mempromosikan
-
Mengiklankan produk di siaran radio
-
Bekerjasama dengan minimarket-minimaket.
|
STRATEGI PRODUKSI
-
Produksi menggunakan alat tradisional, sehari
menghasilkan 20 bungkus kemasan hemat, 5 bungkus kemasan sedang dan 5 bungkus
kemasan besar
-
|
STRATEGI ORGANISASI DAN SDM
-
Karyawan terdiri dari 5 orang karyawan dan
semuanya dibekali sifat pelayan.
-
Diterima dengan cara perekrutan
|
STRATEGI KEUANGAN
-
Keuangan di kelola oleh bagian manajemen
dimana setiap akhir bulan harus ada pelaporan keuangan dan tutup buku setiap
akhir tahun.
|
6.2 TAHAP-TAHAP PENGEMBANGAN USAHA
KEGIATAN |
bulan ke -
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
|
Perkenalan produk, menyebar brosur dan bekerjasama dengan
mini market sekitar UNNES Sekaran
|
√
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pemasaran vegebon
|
|
√
|
√
|
√
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Perkenalan produk, menyebar brosur dan bekerjasama dengan
mini market sekitar kampus UNDIP
|
|
|
|
|
√
|
|
|
|
|
|
|
|
Pemasaran vegebon di 2 wilayah
|
|
|
|
|
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. ANALISIS KEUANGAN
7.1 LAPORAN KEUANGAN
|
1) sesuai dengan Bab 4.4 Rencana Pengembangan
Produksi lihat tabel Rencana Penambahan Fasilitas dan Mesin Produksi
2) sesuai dengan Bab 7.3 Tahapan Pengembangan
Teknologi Informasi lihat tabel Rencana Penambahan Peralatan dan Sistem
Informasi
7.4 RENCANA
KEBUTUHAN PINJAMAN (X)
TOTAL NILAI
KEBUTUHAN PINJAMAN / MODAL *)
|
Rp 4.000.000
|
*) sesuai dengan PENERIMAAN PINJAMAN pada tabel
RENCANA ARUS KAS untuk tahun pertama Bab 8.3 Rencana Arus Kas (Cash – Flow)
TOTAL
NILAI KEBUTUHAN MODAL INVESTASI *)
|
Rp
12.000.000
|
*) sesuai
dengan Bab 8.2 Rencana Kebutuhan Investasi
TOTAL NILAI
KEBUTUHAN MODAL KERJA *)
|
Rp 2.000.000
|
*) total nilai kebutuhan pinjaman / modal
dikurangi total nilai kebutuhan modal investasi
7.5 RENCANA PENGEMBALIAN DANA PINJAMAN
JANGKA WAKTU PENGEMBALIAN *)
|
10 bulan
|
*) sesuai
dengan masa berakhirnya pembayaran angsuran pokok pada tabel RENCANA ARUS KAS
Bab 8.3 Rencana Arus Kas (Cash – Flow)
MASA TENGGANG PEMBAYARAN *)
|
Tanggal 2
|
*) sesuai
dengan masa tenggang pembayaran angsuran pokok pada tabel RENCANA ARUS KAS Bab
8.3 Rencana Arus Kas (Cash – Flow)
7.6 AGUNAN YANG DIMILIKI
1.
Jenis Agunan
|
Sepeda Motor
|
2.
Spesifikasi
dan Keterangan Lain-Lain
|
Sepeda motor
tahun 2010
|
3.
Aspek Legalitas
|
|
4.
Nilai Agunan
|
Rp 9.000.000
|
8. ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA
8.1 DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR
Dampak
pemasaran produk vegetarian Abon “Vegebon” terhadap masyarakat yaitu
masyarakat dapat mengkonsumsi makanan sehat dengan citarasa yang enak serta
harga terjangkau di kalangan mahasiswa. Sedangkan untuk proses produksi dan
teknologi tidak mengganggu masyarakat karena dengan teknologi tradisional
tanpa membuat kegaduhan dan limbah berbahaya. Kami sebagai home industry
terbuka bagi masyarakat, karena kami bisnis yang halal dan merakyat.
|
8.2 DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN
Proses produksi “vegebon” tidak
mengganggu masyarakat dan tidak merusak lingkungan skitar, karena menggunakan
teknologi tradisional dan tanpa bahan kimia maupun bahan pengawet berbahaya
lainnya.
Untuk penanganan limbah sisa proses produksi, kami
berencana akan menyetorkan limbah kami ke rummah kompos Unnes, karen limbah
yang kami hasilkan hanya kulit-kulit kluwih dan bumbu lainnya yang dapat
menjadi pupuk.
|
8.3 ANALISIS RESIKO USAHA
Karena produk vegetarian abon
ini tidak hanya dipasarkan di rumah vegebon saja, seringkali produk yang ada
di minimarket tidak semua laku.
|
8.4 ANTISIPASI RESIKO USAHA
Untuk mengatasi permasalah
dimana tidak semua produk laku di minimarket yaitu dengan menganalisis
dimana wilayah yang paling laku atau
paling banyak mengkonsumsi produk vegebon dengan menambah kuantitas produk
dan mengurangi produk di wilayah dimanaproduk vegebon kurang laku.
-
|
LAMPIRAN
A. ANALISIS LINGKUNGAN BISNIS
STRENGTH (KEKUATAN):
sebutkan asset atau hal yang paling berharga dalam organisasi anda saat ini,
berikan komentar seperlunya.
|
|
1.
PRODUK
Harga jual
Mutu produk
Desain dan variasi produk
Perlengkapan (feature) tambahan
Pengemasan & label
|
Produk vegebon adalah abon
vegetarian yang dibuat tanpa mengolah daging namun diganti dengan buah
keluwih. Vegebon di kemas dengan ukuran
hemat, sedang hingga besar dengan 2 varian rasa, yaitu original dan
pedas. Harga 1 kg vegebon yaitu Rp 72.000
|
2.
FUNGSI PEMASARAN
Promosi dan iklan
Tenaga sales
|
Promosi dilakukan dengan banyak
cara yaitu membuka stand-stand di event tertentu, brosur, pamphlet, online
hingga siaran radio FM.
|
3.
DISTRIBUSI DAN PERSEDIAAN
Kecepatan distribusi
Ketepatan waktu pengiriman
Ketersediaan barang
|
Distribusi vegebon di
minimarket selalu dipantau setiap minggu. Kalau untuk pembelian online kami
memanfaatkan go-jek. Karena masih disekitar semarang maka paling lambat
pengiriman adalah 2 jam.
|
4.
PELAYANAN PELANGGAN
Keramahan pelayanan
Pelayanan purna jual
|
Sebelum bekerja, para karyawan
dilatih untuk menjadi pelayan dengan baik. Mulai dari memperkenalkan produk
hingga menawarkannya.
|
5.
ORGANISASI DAN SDM
Wewenang dan delegasi
Rekrutmen dan penempatan
Tingkat keahlian khusus
Tingkat pendidikan
Pengalaman kerja
Jumlah tenaga kerja
|
Di rumah vegebon, semua
karyawan diwajibkan memiliki jiwa pelayan dan dapat melayani semua yang
datang di rumah vegebon, owner juga merangkap tugas sebagai manajemen.
Tingkat pendidikan minimal SMU dengan pengalaman kerj 1-2 tahun. Jumlah
tenaga kerja adalah 5 orang.
|
6.
SISTEM MANAJEMEN
Sistem pembukuan (akuntansi)
Sistem administrasi
|
Sistem pembukuan dilakukan oleh owner yang memperoleh data
dari bagian administrasi.
|
7.
PRODUKSI
Biaya produksi
Perencanaan produksi
Kapasitas produksi
Kemampuan pemenuhan order
Fasilitas produksi
Penanganan limbah produksi
|
Biaya setiap produksi perbulan rata-rata adalah Rp
11.000.000. perencanaan produksi diakukan diakhir bulan sebelum awal produksi
untuk awal bulan. Limbah diberikan ke rumah kompos UNNES.
|
8.
TEKNOLOGI
Penggunaan teknologi modern
|
Masih menggunakan alat-alat tradisional
|
9.
PEMANFAATAN TI
Pemahaman manfaat TI
Ketersediaan perangkat keras
Ketersediaan perangkat lunak
Kemampuan operator
|
Pemanfaatan TI di bidang manajemen, administrasi, desain
produk dan pemasaran.
|
10.
LAIN-LAIN, SEBUTKAN:
|
|
WEAKNESS (KELEMAHAN):
sebutkan permasalahan utama yang timbul di dalam organisasi / perusahaan anda
saat ini, berikan komentar seperlunya.
|
|
1.
PRODUK
Harga jual
Mutu produk
Desain dan variasi produk
Perlengkapan (feature) tambahan
Pengemasan & label
|
Karena masih menggunakan alat tradisional maka waktu
produksi sedikit lebih lama.
|
2.
FUNGSI PEMASARAN
Promosi dan iklan
Tenaga sales
|
Masih kurangnya tenaga pemasaran sebagai sales.
|
3.
DISTRIBUSI DAN PERSEDIAAN
Kecepatan distribusi
Ketepatan waktu pengiriman
Ketersediaan barang
|
Masih kurangnya komunikasi dengan go-jek. Belum memiliki
kendaraan kusus untuk komersil.
|
4.
PELAYANAN PELANGGAN
Keramahan pelayanan
Pelayanan purna jual
|
Pengunjung harus antri.
|
5.
ORGANISASI DAN SDM
Wewenang dan delegasi
Rekrutmen dan penempatan
Tingkat keahlian khusus
Tingkat pendidikan
Pengalaman kerja
Jumlah tenaga kerja
|
Kurangnya karyawan sehingga semua karyawan mendapat double
job desk.
|
6.
SISTEM MANAJEMEN
Sistem pembukuan (akuntansi)
Sistem administrasi
|
Tidak ada masalah
|
7.
PRODUKSI
Biaya produksi
Perencanaan produksi
Kapasitas produksi
Kemampuan pemenuhan order
Fasilitas produksi
Penanganan limbah produksi
|
Waktu yang terlampau lama untuk mengeringkan kluwih.
|
8.
TEKNOLOGI
Penggunaan teknologi modern
|
Menggunakan alat tradisional
|
9.
PEMANFAATAN TI
Pemahaman manfaat TI
Ketersediaan perangkat keras
Ketersediaan perangkat lunak
Kemampuan operator
|
Mencukupi
|
10.
LAIN-LAIN, SEBUTKAN:
|
|
OPPORTUNITIES (PELUANG):
sebutkan kesempatan atau peluang yang datangnya dari luar organisasi yang
mungkin dapat diraih oleh organisasi anda saat ini, berikan komentar
seperlunya.
|
|
1.
PERSAINGAN
Persaingan untuk usaha sejenis
Persaingan untuk produk substitusi
Produk import
|
Di kawasan Semarang belum ada yang memproduksi maupun
memasarkan Abon Kluwih
|
2.
PEMODALAN
Hubungan
dengan lembaga keuangan (perbankan)
Kemudahan mendapatkan pinjaman
Tingkat suku bunga kredit
|
Mempunyai hutang terhadap bank Mandiri sebesar Rp
4.000.000 dengan anggunan BPKB Sepeda Motor.
|
3.
KEBIJAKAN PEMERINTAH
Perijinan dan birokrasi
Peraturan pemerintah
Perpajakan
Kemudahan pengurusan eksport
Kebijakan fiskal
|
Home industry dengan pajak sebesar 10% setiap bulan.
|
4.
PELUANG PASAR
Akses dan informasi pasar
Permintaan pasar
Perilaku pasar
|
Peluang pasar sangat luas dengan berbagai cara promosi off
line maupun online.
|
5.
PROTEKSI PASAR EKSPORT
Proteksi pasar eksport
|
________
|
6.
KEMAJUAN TEKNOLOGI
Perkembangan teknologi produksi
Perkembangan TI
|
Kedepannya berencana mengadakan alat suwir kluwih.
Ada 2 PC.
|
7.
TENAGA KERJA
Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan
Serikat pekerja
|
Tenaga kerja masih kurang di bagian pemasaran dan
manajemen
|
8.
BAHAN
Mutu bahan
Fluktuasi harga bahan
Ketersediaan bahan
|
Bahan baku diambil
dari kabupaten Klaten dengan kualitas terbaik. Dengan harga yang stabil.
|
9.
MASYARAKAT SEKITAR
Tuntutan lembaga konsumen
Sikap masyarakat terhadap produk
|
Masyarakat sekitar menerima dan mendukung adanya rumah
serta produk dari “Vegebon”
|
10. KONDISI
PEREKONOMIAN
Kondisi perekonomian dan perbankan (keuangan)
Tingkat suku bunga deposito
|
Selama ini lancar, dengan angsuran yang dibayarkan setiap
bulannya.
|
11.
LAIN-LAIN, SEBUTKAN:
|
|
THREATS (HAMBATAN):
sebutkan ancaman atau hambatan yang datangnya dari luar organisasi yang
mungkin dapat diraih oleh organisasi anda saat ini, berikan komentar
seperlunya.
|
|
1.
PERSAINGAN
Persaingan untuk usaha sejenis
Persaingan untuk produk substitusi
Produk import
|
Di kawasan Semarang belum ada yang memproduksi maupun
memasarkan Abon Kluwih
|
2.
PEMODALAN
Hubungan
dengan lembaga keuangan (perbankan)
Kemudahan mendapatkan pinjaman
Tingkat suku bunga kredit
|
Mempunyai hutang terhadap bank Mandiri sebesar Rp
4.000.000 dengan anggunan BPKB Sepeda Motor.
|
3.
KEBIJAKAN PEMERINTAH
Perijinan dan birokrasi
Peraturan pemerintah
Perpajakan
Kemudahan pengurusan eksport
Kebijakan fiskal
|
Home industry dengan pajak sebesar 10% setiap bulan.
|
4.
PELUANG PASAR
Akses dan informasi pasar
Permintaan pasar
Perilaku pasar
|
Peluang pasar sangat luas dengan berbagai cara promosi off
line maupun online.
|
5.
PROTEKSI PASAR EKSPORT
Proteksi pasar eksport
|
________
|
6.
KEMAJUAN TEKNOLOGI
Perkembangan teknologi produksi
Perkembangan TI
|
Kedepannya berencana mengadakan alat suwir kluwih.
Ada 2 PC.
|
7.
TENAGA KERJA
Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan
Serikat pekerja
|
Tenaga kerja masih kurang di bagian pemasaran dan
manajemen
|
8.
BAHAN
Mutu bahan
Fluktuasi harga bahan
Ketersediaan bahan
|
Bahan baku diambil
dari kabupaten Klaten dengan kualitas terbaik. Dengan harga yang stabil.
|
9.
MASYARAKAT SEKITAR
Tuntutan lembaga konsumen
Sikap masyarakat terhadap produk
|
Masyarakat sekitar menerima dan mendukung adanya rumah
serta produk dari “Vegebon”
|
10. KONDISI
PEREKONOMIAN
Kondisi perekonomian dan perbankan (keuangan)
Tingkat suku bunga deposito
|
Selama ini lancar, dengan angsuran yang dibayarkan setiap
bulannya.
|
11.
LAIN-LAIN, SEBUTKAN:
|
|
B. KELENGKAPAN
PERIJINAN (X)
|
C. PETA LOKASI
|
D. FOTO PRODUK
|
tolong dikasih contoh konkritnya kak, sipp
BalasHapus